홍역 예방 및 관리 안내
학부모님 안녕하십니까?
전 세계적으로 유럽, 중동, 동남아 중심으로 홍역 환자 발생이 증가하고 있습니다. 최근 우리나라에서도 해외여행을 통해 홍역에 감염되는 사례가 지속적으로 발생하고 있습니다.
이에 호흡기 분비물로 옮겨지는 전염성 질환인 홍역에 대한 정보를 알려드리니 학부모님들께서는 자녀의 감염병 예방 관리에 주의를 기울여 주시기 바랍니다.
(출처: 인천광역시교육청 월간 감염병 감시 소식지, 안전에 안심을 더하는 건강한 인천교육 「나침반」)
○ 홍역의 감염 경로는? 홍역은 기침 또는 재채기를 통해 공기로 전파됩니다. 홍역은 전염력이 매우 높은 질환으로 홍역에 대한 면역이 충분하지 못한 사람이 홍역 환자와 접촉하면 90% 이상 걸릴 수 있습니다. |
|
○ 홍역의 주요 증상은? 홍역에 걸리면 초기에 감기처럼 기침, 콧물, 결막염 등이 생깁니다. 고열과 함께 발진이 얼굴부터 온몸에 나타납니다. 입안에 흰색의 반점이 나타나는 것이 특징입니다. |
|
○ 홍역의 치료 홍역은 특별한 치료 없이 안정, 수분 및 영양 공급으로 호전됩니다. 격리 치료-발진이 나타나고 4일까지 격리가 필요합니다. 합병증이 있는 경우 입원 치료가 필요합니다. |
| |
○ 홍역 예방수칙 | |
○ 홍역 예방접종 |
<연령별 홍역 백신(MMR) 접종 기준> 연령 | 접종기준 | 0~5개월 | 접종 대상 아님 | 6~11개월 | 해외여행 계획 있으면 1회 접종 | 12개월 이상 | 12~15개월, 만4~6살에 각각 1회씩 접종 | 청소년 및 성인 | 접종력 없으면 최소 4주 간격으로 2회 접종 | 1968.1.1.이전 출생자 | 접종 불필요 |
|
2024년 4월 24일
인 화 여 자 중 학 교 장 (직인생략)